stoma ilco bruxelles, stoma ilco wallonie, association des stomisés de belgique, accueil des stomisés, association d'urostomisés, stomie, association d'iléostomisés, stomathérapie, urostomie, stomies, iléostomie, iléostomisés, colostomisés, colostomie, urostomisés, association des patients stomisés, association des personnes stomisées, association de stomisés, soutien aux stomisés, association de colostomisés
@ Contact

STOMA ILCO BELGIQUE
BELGIË asbl

Siège social:
Rue de Sart-Dames-Avelines, 46
6210 Frasnes-Lez-Gosselies


: 070 / 66 66 80
: info@stomie.be

 

Téléphone à partir de la France:

0820 / 291 291


17/01/2012
Les origines du cancer
05/01/2012
Cycle annuel d’information en Stomathérapie le mardi 10 janvier 2012 à Tournai
30/11/2011
Le Stoma Ilco Belgique-België asbl donne une conférence de presse le 14 décembre 2011
15/11/2011
Cycle annuel d’information en Stomathérapie le mardi 29 novembre 2011 à Huy
Accueil > Accueil > Actualités
Actualités Stoma Ilco

Viande au barbecue: mode d'emploi santé!
[ zoom ]

Dimanche 29 juillet 2012

 

Viande au barbecue: mode d'emploi santé!

Le barbecue, c'est bon et c'est sain, puisque c'est une cuisine sans graisse.

Mais voilà, comme rien n'est jamais parfait, ce mode de cuisson entraîne aussi la libération de substances cancérigènes. Et, bien souvent, un risque accru d'intoxications alimentaires.

Comment cuisiner santé au barbecue, et notamment la viande?

 

Ennemi n°1 du barbecue: l'intoxication alimentaire

C'est l'été, et les températures remontent enfin après un printemps pour le moins difficile.

Et si cela signifie le droit – enfin! – de profiter d'un bon barbecue, cela entraîne aussi des risques pour la santé.

En effet, si vous cuisez sur un grill dans le jardin, vous n'avez pas les facilités de votre cuisine pour préparer les repas.

Il est plus difficile de lutter contre les bactéries dans ces conditions.

Quelques conseils vous permettront de cuisiner au barbecue sans courir de danger:

•Idéalement, il faudrait que la viande aille directement du frigidaire au grill. Si ce n'est pas possible, entreposez-la dans une glacière.

•Dans la glacière en question, gardez la viande bien emballée afin que le jus cru ne coule pas sur d'autres aliments mis à l'intérieur.

•Séparez très soigneusement les plats où la viande crue est posée et ceux qui sont destinés à accueillir des crudités.

•Vous invitez pour un barbecue et vous souhaitez partager les frais? Mieux vaut demander une petite participation financière que de proposer à chacun d'apporter un peu de viande. L'argent n'a pas besoin du respect de la chaîne du froid.

 

Cuisiner la viande au barbecue: sain ou pas sain?

La cuisson au barbecue est plutôt une bonne idée à la base: la viande est cuite sans graisses ou presque, donc les calories sont limitées.

Si vous voyez un barbecue comme un repas qui fait grossir, c'est sans doute que vous y mangez trop de pommes de terre et de sauces grasses… Il suffit de mettre l'accent sur les salades pour en faire un vrai bonheur qui ne vous coûtera pas un gramme sur la balance!

Il y a cependant un bémol de taille à mettre au côté sain du barbecue: il libère dans la viande des substances cancérigènes.

 

Deux mécanismes sont en cause:

•Le fait que la graisse de la viande tombe dans le feu, ce qui crée des fumées contenant des hydrocarbures polycycliques, cancérigènes, qui seront absorbées par la viande.

•Et le fait que toute viande chauffée à haute température (donc au barbecue, mais aussi à la poêle!) voit se former des composés eux aussi cancérigènes, les amines hétérocycliques.

 

Comment rendre le barbecue parfaitement sain?

Il y a des solutions pour éviter d'augmenter son risque de cancer tout en profitant d'un bon barbecue… Heureusement!

•Variez les plaisirs avec la viande! Le barbecue, c'est agréable, mais ce n'est pas un repas pour tous les jours. Alternez aussi les modes de cuisson quand vous cuisinez à l'intérieur – toutes les viandes ne doivent pas être grillées! Pensez par exemple à la cuisson à l'étouffée ou en papillote.

•Faites mariner la viande, par exemple dans un peu de jus d'orange additionné de moutarde, d'épices et d'une touche d'huile d'olive. Cela diminue très fortement la quantité de composés cancérigènes qui se forment.

•Si vous pouvez choisir votre modèle, optez pour un barbecue vertical.

Il cuit les aliments à la chaleur du feu ou de la braise, mais pas à leur contact direct.

•Si vous avez déjà un barbecue traditionnel, mettez la viande sur les bords plutôt que directement au-dessus des braises les plus chaudes.

•Rappelez-vous qu'il n'y a pas que la viande qui peut être cuite au barbecue. Mettez-y des légumes pour un repas végétarien, ou un bon camembert… Le poisson aussi est intéressant, mais attention, le problème de formation de composés cancérigènes est le même que pour la viande (1)


Source : e-sante.be

 

e-sante

Retour en haut de page
En bref !
30/07/2012 - Cancer colorectal
Responsable de 17 000 morts par an sur 41 500 cas diagnostiqués, le cancer du côlon est le deuxième cancer le plus meurtrier, aussi bien chez les...
29/07/2012 - Viande au barbecue: mode d'emploi santé!
Le barbecue, c'est bon et c'est sain, puisque c'est une cuisine sans graisse.
28/07/2012 - Cancer de l'estomac
Un organisme anglais de prévention du cancer alerte sur l'impact d'une alimentation trop salée, qui favorise le risque de tumeur à l'estomac.
27/07/2012 - Infections urinaires
Selon des scientifiques canadiens, c’est en mangeant de la viande de poulet que nous sommes contaminés par E. Coli, une bactérie résistante aux...
27/07/2012 - Enfants obèses et cancer
Les enfants affichant un surpoids ou obèses ont davantage de risques de développer un cancer de la vessie, des voies urinaires ou colorectal plus...
26/07/2012 - Cancer et suicide
Selon une étude suédoise, le risque de suicide serait bien plus important la semaine qui suit l’annonce d’un cancer.
25/07/2012 - L'obésité est liée au cancer colorectal
Cette étude de l'Université de Tel-Aviv (TAU), menée sur plus d'1 million de participants, révèle que l’obésité est associée à un risque accru de 50%...
25/07/2012 - Cancer de la prostate : pas de chirurgie à un stade précoce
Les patients ayant un cancer de la prostate localisé et détecté à un stade précoce avec un faible dosage de PSA (la protéine qui évalue l’état de la...
24/07/2012 - Les malades privés de leur anticancéreux
L’ImmuCyst, de Sanofi Pasteur, est toujours en rupture d’approvisionnement. L’inquiétude monte chez les patients et les médecins.
23/07/2012 - Le poulet favoriserait les infections urinaires
Un nombre croissant de scientifiques se dit convaincu des effets nocifs pour l'homme des antibiotiques injectés de manière préventive dans la...
22/07/2012 - Cancer : remplacer la chimio
Des chercheurs américains espèrent trouver un nouveau traitement contre le cancer de la prostate, moins invasif que la chimiothérapie. Ils sont...
22/07/2012 - MOINS DE CANCERS CHEZ LES VÉGÉTARIENS
Si vous hésitez à abandonner la viande pour devenir végétarien, voici une information qui pourrait vous faire franchir le pas. Le risque de cancer...
21/07/2012 - L'Europe change les règles des essais de médicaments
L'Europe se dit prête à faciliter la tâche des laboratoires pour qu'ils fassent tester leurs futurs traitements dans le Vieux Continent. Mais elle...
21/07/2012 - Santé et sommeil
De la libido au cancer, en passant par le contrôle du poids, la qualité du sommeil est définitivement primordiale à notre bien-être, selon plusieurs...
20/07/2012 - Cancer de la prostate
Des chercheurs américains pensent avoir trouvé une alternative à la chimiothérapie. Il s'agirait d'un traitement à base d'un composant du thé et de...
20/07/2012 - l'activité physique sauve des vies
Trois nouvelles études permettent d'établir l'importance de l'activité physique dans la rémission d'un cancer et dans un mode de vie sain.
19/07/2012 - Traiter le cancer: «Un sport d'équipe»
La lutte contre le cancer est une véritable course contre la montre. Pour les médecins qui s'attaquent à ce fléau, chaque jour compte. Grâce à un don...
19/07/2012 - Des activités physiques adaptées pour améliorer la survie au cancer
PARIS - Des activités physiques adaptées permettent de diminuer de 50% le risque de rechute chez des patients atteints de cancer du sein, du côlon ou...
18/07/2012 - Cancer de la prostate
Testé en laboratoire, ce traitement aurait moins d'inconvénients que la chimiothérapie.
18/07/2012 - Les médicaments et la chaleur
Les médicaments d'ordonnance doivent être protégés contre la chaleur et l'humidité, rappelle l'Hôpital de Montréal pour enfants dans un communiqué.
Page : 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 . 11 . 12 . 13 . 14 . 15 . 16 . 17 . 18 . 19 . 20 . 21 . 22 . 23 . 24 . 25 . 26 . 27 . 28 . 29 . 30 . 31 . 32 . 33 . 34 . 35 . 36 . 37 . 38 . 39 . 40 . 41 . 42 . 43 . 44 . 45 . 46 . 47 . 48 . 49 . 50 . 51 . 52 . 53 . 54 . 55 . 56 . 57 . 58 . 59 . 60 . 61 . 62 . 63 . 64 . 65 . 66 . 67 . 68 . 69 . 70 . 71 . 72 . 73 . 74 . 75 . 76 . 77 . 78 . 79 . 80 . 81 . 82 . 83 . 84 . 85 . 86 . 87 . 88 . 89 . 90 . 91 . 92 . 93 . 94 . 95 . 96 . 97 . 98 . 99 . 100 . 101 . 102 . 103 . 104 . 105 . 106 . 107 . 108 . 109 . 110 . 111 . 112 . 113 . 114 . 115 . 116 . 117 . 118 . 119 . 120 . 121 . 122 . 123 . 124 . 125 . 126 . 127 . 128 . 129 . 130 . 131 . 132 . 133 . 134 . 135 . 136 . 137 . 138 . 139 . 140 . 141 . 142 . 143
Retour en haut de page
30/07/2012
Cancer colorectal
29/07/2012
Viande au barbecue: mode d'emploi santé!
28/07/2012
Cancer de l'estomac
27/07/2012
Infections urinaires
Un livre indispensable sur la Maladie de Crohn
Inscription à l'infolettre
GO